количество статей
6422

Статьи

Доступность и качество онкологической помощи в России "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Каковы особенности предоставления специализированной медицинской помощи в такой сложной и ресурсозатратной области медицины, как онкология? Каким образом Минздрав РФ и Ассоциация онкологов России могут повлиять на качество подготовки кадров для профильных медучреждений? Эти и другие актуальные темы осветили ведущие эксперты. Актуальные вопросы лучевой диагностики и терапии "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 На вопросы корреспондента Hi+Med ответил профессор, д.м.н., заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель отдела томографии Института кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, главный специалист по лучевой диагностике ГМУ Управление делами Президента РФ, академик Сергей Константинович Терновой. Роль МСКТ в диагностике заболеваний молочных желез Абдураимов А.Б., д.м.н., профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии НОК центра гибридных технологий лучевой медицины ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 По данным исследований, проведенных в США, в восьми – девяти случаях из десяти результаты биопсии молочных желез, осуществляемой на основании данных скрининговой рентгеновской маммографии, оказываются отрицательными в отношении рака молочной железы (РМЖ). Уточнить диагноз позволяет комплексное использование таких современных методов визуализации, как УЗИ, КТ- и МР-маммография.
Эволюция лечения рака молочной железы Летягин В.П., д.м.н., профессор, академик Академии медико- технических наук РФ, заслуженный деятель науки России, отделение опухолей молочных желез РОНЦ им. Н.Н. Блохина
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Внедрение сохранных оперативных и реконструктивных операций, использование инновационных методов лучевой и лекарственной терапии привели к увеличению продолжительности жизни больных раком молочной железы (РМЖ), значительному улучшению качества их жизни.
Наклейки 3Мтм Tegaderm для фиксации венозных катетеров Кумирова Э.В., д.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсами последипломного образования и поликлиники ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, ведущий научный сотрудник ФГУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» Минздрава РФ
Закиров К.З., главный врач
Попкова Р.И., врач педиатрического отделения, ГБУЗ «ДГБ № 1» (Казань)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Авторами проанализирован опыт использования стерильных прозрачных полиуретановых наклеек 3Мтм Tegaderm для фиксации венозных катетеров в педиатрическом отделении многопрофильного стационара.
Инфраструктура создания, поддержки и продвижения инноваций в здравоохранении Койков В.В., д.м.н
Шоранов М.Е., к.м.н
Косумов А.К., магистр биологических наук
Ергалиева Ж.А., Республиканский центр развития здравоохранения (Астана, Республика Казахстан)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Авторами проведен анализ современных трендов развития ведущих мировых держав. На его основе сделан вывод: внедрение современных принципов организации научно-инновационной деятельности в системе здравоохранения стран СНГ должно быть основано на дальнейшем интенсивном развитии потенциала организаций медицинской науки, в том числе посредством развития вузовской базы, а также за счет формирования принципиально новых инновационно-ориентированных образований на уровне организаций здравоохранения (технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д.).
О.В. Анчишкина: «Контракты – сгусток бюджетной энергии» "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Федеральная контрактная система изначально ставит во главу угла оценку целесообразности планируемых закупок. Тем самым достигаются бюджетная эффективность, реальный антикоррупционный эффект и в конечном итоге обеспечиваются экономическая эффективность функционирования госсектора, повышение конкурентоспособности страны в целом. О том, какие задачи стоят в этой сфере, рассказывает О.В. Анчишкина, к.э.н., начальник инспекции по комплексному контролю и аудиту приобретения товаров, работ и услуг для государственных и общественных нужд Счетной палаты РФ, председатель общественной коллегии Национальной ассоциации институтов закупок. Профессор Ю.Г. АЛЯЕВ: «Инновации в области лечения и диагностики урологических заболеваний – главная тема предстоящего конгресса Российского общества урологов» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
XIII конгресс Российского общества урологов пройдет в Москве с 6 по 8 ноября и соберет более 1000 специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья. По какому принципу формировалась научная программа конгресса? Что нового появилось в последнее время в диагностике и лечении урологических заболеваний? Как реализуются основные направления деятельности Российского общества урологов? Об этом – в беседе с председателем Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН, профессором, доктором медицинских наук Юрием Геннадьевичем АЛЯЕВЫМ.

Здравоохранение РФ – состояние, проблемы и перспективы развития Щепин В.О (д.м.н.)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 В преамбуле к Конституции России, а также в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. указано: «Здоровье – состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма». Рассмотрим показатели последних лет, характеризующие уровень общественного здоровья в нашей стране, более детально.
ГК «Центр медицинской техники»: полное ведение проектов под ключ "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Более 20 лет ГК «Центр медицинской техники» («ЦМТ») занимает одно из лидирующих мест на рынке проектирования и поставки модульных зданий медицинского назначения. Наличие в структуре «ЦМТ» специализированных подразделений позволяет решать широкий круг задач: от проработки единичного заказа до комплексного проектирования и оснащения крупных ЛПУ с квалифицированным обслуживанием оборудования в течение всего срока эксплуатации. Экзогенные аллергические альвеолиты: современные подходы к диагностике и терапии Е.П. Терехова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013 В статье рассмотрены вопросы распространенности экзогенных аллергических альвеолитов, проблемы классификации и особенности патогенеза заболевания. Проанализированы современные способы диагностики и дифференциальной диагностики экзогенных аллергических альвеолитов и методы терапии.
Возможности коррекции инсомнии без применения снотворных препаратов Е.А. Корабельникова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Александровна Корабельникова, e_korabel@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 Лечение инсомнии включает как назначение фармакологических средств, так и использование немедикаментозных методов. Начинать медикаментозное лечение предпочтительнее с растительных снотворных и гомеопатических средств и препаратов мелатонина. Среди немедикаментозных методов наиболее эффективными признаны методы психотерапии и поведенческой психокоррекции.
Современные представления об инфекции органов мочевой системы у новорожденных и детей раннего возраста О.Л. Чугунова
М.В. Шумихина
С.В. Думова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Ольга Леонидовна Чугунова, ol_chugunova@mail
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 Своеобразие течения многих заболеваний, в частности болезней почек, у новорожденных и детей раннего возраста связано с морфологической и функциональной незрелостью всех органов и систем. Особенности организма новорожденного способствуют нередко быстрому прогрессированию воспалительного процесса с развитием некротических и склеротических изменений в почечной ткани и других органах. Однако у новорожденных наблюдается и высокая пластичность, позволяющая при ранней диагностике и своевременном вмешательстве предотвратить неблагоприятные последствия, если они не определяются генетическими факторами. У детей от 2 месяцев до 2 лет жизни с лихорадкой всегда необходимо помнить о возможности развития инфекции органов мочевой системы (частота этого заболевания в этой группе около 5%) из-за возможности более быстрого повреждения почечной ткани, чем у детей старшего возраста. Стратегия диагностики и лечения зависит от врача, который будет назначать антибактериальную терапию незамедлительно или дожидаться результатов посева. Диагноз базируется на результатах посева мочи при условии тщательного соблюдения правил ее сбора и посева, общий анализ мочи помогает лишь заподозрить диагноз. Визуализирующие методы необходимо применять всем детям с инфекцией органов мочевой системы. Спорным остается вопрос, нуждаются ли дети с перенесенным пиелонефритом, но имеющие нормальные результаты цистографии и реносцинтиграфии, в длительной профилактике антимикробными препаратами.
С.С. ВЯЛОВ: «Общеклинический подход: сочетание поликлиники и стационара оптимально для лечения пациентов» Беседовала Алла Князева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №6 | 2012 Оказание качественной медицинской помощи по-прежнему является насущным вопросом в медицинской сфере, особенно в амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях. 

Сегодня практикующим врачам помимо профильных знаний, которые требуют постоянного совершенствования, необходимы также правовая грамотность, знание фармакологического рынка. 

Об этом – в интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом Европейского медицинского центра (Москва) Сергеем Сергеевичем ВЯЛОВЫМ.
Актуальность применения индигокармина в клинической диагностике Саенко В.С. (д.м.н.),
Дзеранов Н.К. (д.м.н., проф.),
Песегов С.В.
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
Несмотря на широкое внедрение в медицинскую практику современных высокотехнологичных методов диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.), традиционные, проверенные многолетним опытом диагностические манипуляции до сих пор не утратили актуальности и незаменимы в некоторых сложных клинических ситуациях. 

Одной из таких методик является проба с применением красящего вещества – индигокармина. В статье приведены примеры использования индигокарминовой пробы в диагностике урологической и гинекологической патологии, а также в абдоминальной хирургии.
«Движение против рака»: главная цель – доступность лечения Пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Пятый форум «Движение против рака», проведенный одноименным межрегиональным общественным движением и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», обсудил проблему доступности современных средств лекарственной терапии рака в России. 

Участники форума обратились к Президенту РФ с предложениями по совершенствованию системы онкологической помощи в нашей стране.
Профессор Н.И. РОЖКОВА: «Современная диагностика позволяет выбрать наиболее эффективные и щадящие подходы к лечению РМЖ» Беседовала М. Чиркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Рак молочной железы – одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. В мире ведется постоянный поиск новых технологий и способов лечения заболеваний молочной железы, и российское медицинское сообщество принимает деятельное участие в этой работе. 

О наиболее актуальных направлениях поиска с нашим корреспондентом беседует заместитель директора по научной работе ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» МЗ и СР РФ, руководитель Федерального маммологического центра МЗ и СР РФ, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации радиологов, президент Российской ассоциации маммологов, академик РАМТН, д.м.н., профессор Надежда Ивановна РОЖКОВА.
Новейшие технологии в диагностике заболеваний молочной железы Солодкий В.А. (чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф.)
Рожкова Н.И. (акад. РАМТН, проф.)
Мазо М.Л. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Сложности рентгенологической диагностики заболеваний молочной железы связаны с особенностями интерпретации структурных элементов тканей, близких по плотности [1]. 

В целях повышения информативности рентгеновского изображения разработаны специальные маммографические аппараты, снабженные рентгеновскими трубками с молибденовым анодом, генерирующим мягкое характеристическое излучение, адекватное для такого мягкотканого органа, как молочная железа.

Пресс-релизы